Минэнерго признал неэффективность мероприятий по энергосбережению
 За год работы госпрограммы энергосбережения удалось сэкономить всего несколько процентов энергии, сообщил на отраслевой конференции гендиректор Российского энергетического агентства (РЭА) Тимур Иванов. Госпрограмму приняли в январе прошлого года. С ее помощью энергоемкость российского ВВП к 2020 году рассчитывают снизить на 40 процентов. "Я думаю, что первые заметные результаты программы можно будет увидеть только в нынешнем, 2012 году, - отметил Иванов. - Субсидии, которые направлялись из бюджета на поддержку лучших региональных программ, поступили только в конце прошлого года, поэтому субъекты все это время, в основном, занимались подготовкой. Теперь они должны приступить к конкретным проектам".
Минэнерго признал неэффективность мероприятий по энергосбережению - Подробнее...
Экспертам МОК представлен Регламент управления энергоснабжением олимпийских объектов
23-24 апреля 2012 г эксперты по энергетике Международного олимпийского комитета (МОК) посетили объекты энергетической инфраструктуры Олимпиады 2014 года в г Сочи. Во время визита гостям представлена подробная картина хода подготовки системы электроснабжения олимпийских объектов в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г в России.
Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ А. Степанов проинформировал представителей МОК о принципах взаимодействия между организациями, осуществляющими электроснабжение Олимпийских объектов.
Экспертам МОК представлен Регламент управления энергоснабжением олимпийских объектов - Подробнее...
Д. Медведев: российские вузы должны стать лидерами мировых рейтингов
Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета, поставил перед российскими вузами новую амбициозную задачу: войти в первую сотню мировых рейтингов. Также он предложил отправлять преподавателей учиться за границу.
«Не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню основных мировых рейтингов. Это будет означать общий подъем нашего образования», – отметил Дмитрий Медведев, перечисляя ключевые показатели эффективности органов госвласти.
Д. Медведев: российские вузы должны стать лидерами мировых рейтингов - Подробнее...
Глава ISO ознакомился с процессами в сфере стандартизации Армении
Министр экономики Армении Тигран Давтян принял председателя Международной организации по стандартизации (ISO) Бориса Алешина и руководителя Росстандарта Григория Элькина. На встрече присутствовал и директор Национального института стандартов Армении Енок Азарян.
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, связанные с приведением в соответствие сферы стандартизации Армении с международными, европейскими и межгосударственными требованиями.
Были обсуждены и вопросы активного участия Армении в региональных процессах сферы стандартизации, а также представлены национальные приоритеты в этой сфере.
Глава ISO ознакомился с процессами в сфере стандартизации Армении - Подробнее...
Тюменская область внедряет ИСО на уровне муниципалитетов
Власти Юргинского района уже работают по международным управленческим стандартам.
С 2010 года по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева в муниципальных органах власти трех пилотных территорий – Юргинского, Уватского и Голышмановского районов – внедряется международный управленческий стандарт ИСО 9001:2008.
Как сообщили в департаменте информационной политики Тюменской области, итогом должен стать ответ на вопрос, готовы ли муниципалитеты работать в новых экономических условиях, диктуемых вступлением России в ВТО.
Соответствие свой работы международным стандартам чиновники пилотных районов подтверждают в тюменском "Центре стандартизации, менеджмента и
Тюменская область внедряет ИСО на уровне муниципалитетов - Подробнее...
Москвичи оценили работу столичных властей по пятибалльной шкале
Центр мониторинга общественного мнения изучил отношение москвичей к политике городских властей по округам города. Он провел репрезентативный телефонный опрос 5 тысяч москвичей с 11 по 28 марта. Выяснилось, что наиболее позитивно жителями Москвы оцениваются усилия мэрии по модернизации школьного образования и благоустройству дворовых территорий. Тревогу горожан вызывает состояние межнациональных отношений и транспортная ситуация.
Москвичей попросили оценить по пятибалльной шкале успехи городских властей по восьми основным направлениям: состояние дворовых территорий и качество жилищно-коммунальных услуг, расселение ветхого жилья, доступность образования, уровень жизни, развитие медицины, транспортной инфраструктуры, социальная политика и экологическая ситуация в городе.
Москвичи оценили работу столичных властей по пятибалльной шкале - Подробнее...
Смольный усилит контроль за качеством ремонта петербургских дорог
10 апреля в Смольном вице-губернатор Сергей Козырев провел рабочее совещание по вопросу организации контроля качества дорожно-строительных материалов и дорожных работ в Петербурге. Об этом сообщили в аппарате вице-губернатора.
По информации председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашова, в целях повышения качества планирования дорожных работ, в этом году комитет готовит размещение государственного заказа по диагностике и оценке транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог. Это позволит назначать уточненный оптимальный конструктив дорог и избегать незапланированных затрат.
Смольный усилит контроль за качеством ремонта петербургских дорог - Подробнее...
Россия способна защитить отечественного товаропроизводителя - Путин
Россия способна защитить отечественного товаропроизводителя, даже будучи обремененной обязательствами, взятыми при вступлении в ВТО. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, Россия получила инструменты, позволяющие сохранить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя. Об этом глава правительства заявил во время встречи с депутатами Государственной Думы.
Путин напомнил, что в ходе переговорного процесса, который продолжался 18 лет, Россия в целом получила в руки те инструменты, которые позволяют ей сохранить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя. В качестве примера Путин привел автопром - в частности, разработку новых механизмов.
Россия способна защитить отечественного товаропроизводителя - Путин - Подробнее...
Инновационный малый бизнес предлагают освободить от уплаты НДС и налога на прибыль
На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания благоприятных налоговых условий для осуществления инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства».
Документ направлен на совершенствование системы государственной поддержки малых и средних инновационных предприятий. В законопроекте установлены дополнительные льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость для стимулирования инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства.
Инновационный малый бизнес предлагают освободить от уплаты НДС и налога на прибыль - Подробнее...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошёл «круглый стол» по качеству продукции
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошёл «круглый стол» Комитета ТПП РФ по качеству продукции «Особенности обеспечения единства измерений в особо опасных и технически сложных областях».
Цель заседания – выработка консолидированных предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей безопасность инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации и реконструкции инженерных и производственно-опасных объектов.
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошёл «круглый стол» по качеству продукции - Подробнее...
Россия поднялась на 32 позиции в рейтинге ООН по реализации электронного правительства
Всего за два года Россия поднялась в рейтинге ООН по реализации концепции электронного правительства с 59-го на 27-ое место. Об этом заявила одна из руководителей департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Хайан Чен.
Согласно опубликованному департаментом исследованию "Электронное правительство -2012", РФ поднялась за этот период в рейтинге ООН сразу на 32 позиции, а среди стран, население которых превышает 100 млн человек, Россия занимает по этому показателю третье место после США и Японии. Что же касается Восточной Европы, то здесь Россия - безусловный лидер, оттеснив на второе и третье места Венгрию и Чешскую Республику.
Россия поднялась на 32 позиции в рейтинге ООН по реализации электронного правительства - Подробнее...
Заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию.
По первому вопросу повестки дня – «О профессиональном и бизнес-образовании в условиях вступления России в ВТО» - выступила советник отдела услуг и инвестиций Департамента торговых переговоров Минэкономразвития Российской Федерации Наталья Шевелева.
Она напомнила присутствующим о том, что в декабре 2011 года был завершен процесс присоединения России к ВТО. В рамках этой организации, подчеркнула Наталья Шевелева, действует основополагающий документ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), содержащий, в том числе, регламентацию образовательных услуг с рядом обязательств для стран-членов ВТО.
Заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию - Подробнее...
В Москве продолжает свою работу IX Международный форум и выставка «Интердрайв – 2012».
В рамках Форума 28 марта подробно обсудили такую тему, как модернизация пневматических систем промышленного назначения, технологического и испытательного оборудования.
Председатель Правления Ассоциации компрессорных заводов Борис Спектор в своем выступлении отметил, что сплав науки и производства позволяет успешно конкурировать с ведущими мировыми компаниями. В качестве примера он привел успешное взаимодействие ОАО «Казанькомпрессормаш» и проектного института ЗАО «НИИтурбокомпрессор им В.Б.Шнеппа», ведь такое тесное сотрудничество позволило заводу конкурировать с ведущими зарубежными фирмами в создании самой современной компрессорной техники.
В Москве продолжает свою работу IX Международный форум и выставка «Интердрайв – 2012». - Подробнее...
В Минэкономразвития обеспокоены чемоданными настроениями инновационного бизнеса
Если Россия не ускорится в работе по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, инновационные предприниматели предпочтут развиваться в Казахстане или Белоруссии, опасаются в Минэкономразвития. Впрочем, эксперты призывают не паниковать: успешно противоборствуют утечке стартапов динамично развивающаяся инновационная экосистема и фонд «Сколково».
Если Россия не ускорит работу по улучшению инвестклимата, особенно в сфере инноваций, высокотехнологичные компании могут сделать ноги в соседние Белоруссию и Казахстан, высказал опасения замминистра экономического развития Олег Фомичев. «Казахстан несколько более динамично двигается по сравнению с нами, Белоруссия — в меньшей степени, однако она создает у себя на территории более привлекательные условия для компаний в сфере IT», — пояснил свою озабоченность чиновник.
В Минэкономразвития обеспокоены чемоданными настроениями инновационного бизнеса - Подробнее...
В РСПП проанализируют последствия вступления в ВТО для рыбной отрасли
5 апреля состоится очередное заседание Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Темой обсуждения станет адаптация рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.
Как сообщил председатель Подкомиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев, учитывая глубокое влияние, которое оказали правила Всемирной торговой организации на систему импортного, технического и таможенно-тарифного регулирования отрасли, участники заседания планируют обсудить целый ряд вопросов, раскрывающих различные аспекты этой проблемы.
Так, будет рассмотрена система обеспечения качества и безопасности импортной рыбопродукции и необходимые меры контроля; техническое регулирование рынка рыбопродукции нормативными актами Таможенного союза и их адаптация к правилам ВТО. Кроме того, планируется проанализировать влияние правил Всемирной торговой организации на систему налогового регулирования рыбохозяйственного комплекса.
По итогам заседания Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей будут подготовлены рекомендации в проект Концепции участия России в ВТО.
|