IEC: достижение соответствия взрывозащищенного оборудования после капитального ремонта – новая схема IECEx
Оборудование, используемое во взрывоопасных (Ex) средах, требует гораздо более высоких капитальных затрат, чем такое же оборудование, используемое в других местах. Следовательно, ремонт оборудования часто оказывается более рентабельным, чем замена. Вот почему IECEx (Система сертификации Международной электротехнической комиссии по стандартам, относящимся к оборудованию для использования во взрывоопасных средах) создала схему сертификации, которая подтверждает, что организации, предоставляющие услуги по установке, проверке или ремонту (капитальному ремонту) Ex-оборудования (например, ремонтные мастерские и сервисные центры), предлагают эти услуги в соответствии со строгими требованиями международных стандартов серии IEC 60079-10 , IEC 60079-14 , IEC 60079-17 и IEC 60079-19. Требования этих стандартов обеспечивают сохранение функции взрывозащиты во время любых процессов проектирования, установки, проверки, технического обслуживания, ремонта, капитального ремонта Ex-оборудования.
IEC: достижение соответствия взрывозащищенного оборудования после капитального ремонта – новая схема IECEx - Подробнее...
Европейский Союз принял стандарт единого разъема для всех USB
Европейский союз договорился о принятии закона, обязывающего производителей использовать единый разъем в своих девайсах. Его рассматривали в течение нескольких лет. С осени 2024 года разъемом USB-C должны быть оснащены все смартфоны, планшеты, камеры, наушники, электронные книги, консоли и колонки. Ноутбукам дали больше времени — 40 месяцев после вступление в силу новых правил. Также будет утвержден стандарт быстрой зарядки, чтобы пользователи могли заряжать свои устройства с одинаковой скоростью с помощью любого совместимого адаптера питания.
Росздравнадзор сообщил о сокращении сроков поставки импортных лекарств
Срок поставки иностранных лекарств в Россию сократился почти в два раза, теперь препараты прибывают в страну в среднем за 5-7 дней. Об этом сообщили в пресс-службе Росздравнадзора. «В целом, движение поставок лекарств осуществляется в плановом режиме, без сбоев и в том же объеме: как подчеркнули представители оптовых организаций, заполненность складов в настоящее время полностью соответствует прошлогодним показателям», - говорится в заявлении. Соответствующую информацию ведомству подтвердили участники фармацевтического рынка, отметив, что ситуация с зарубежными лекарствами осталась стабильной.
Минпромторг утвердил изменения в Перечень продукции для параллельного импорта
Минпромторг России внес изменения в Перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей (патентообладателей) продукции, которая была введена в оборот за пределами территории РФ. Соответствующий приказ № 2299 от 03.06.2022 зарегистрирован Минюстом России. Согласно приказу Минпромторга России, изменения носят исключительно точечный характер и связаны как с дополнением перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, брендами, прекратившими поставки в Российскую Федерацию, так и с исключением ряда брендов, возобновивших поставки в Россию. Главным образом речь идет о продукции брендов Siemens, BMW и LEGO, которые ранее объявили о полном уходе с российского рынка. Также изменения коснулись парфюмерных и косметических средств, станкоинструментальной продукции, аккумуляторов и другой продукции.
Минпромторг утвердил изменения в Перечень продукции для параллельного импорта - Подробнее...
Изменение правил оформления свидетельств о государственной регистрации продукции
На правовом портале ЕАЭС для публичного обсуждения размещен проект Решения Коллегии ЕЭК «О внесении изменения в Правила оформления свидетельства о государственной регистрации продукции». Данным проектом предлагается ввести на 180 дней упрощенный режим оформления свидетельств о государственной регистрации продукции, а именно: 1. Сократить срок выдачи до 15 рабочих дней (в данный момент срок составляет 30 календарных дней); 2. Отменить необходимость предоставлять копии договора с испытательной лабораторией или письма испытательной лаборатории при предоставлении образцов продукции, изготовленной вне таможенной территории ЕАЭС.
Изменение правил оформления свидетельств о государственной регистрации продукции - Подробнее...
ВТО призывает страны G20 не вводить санкции против других стран
Всемирная торговая организация (ВТО) призывает страны G20 не вводить ограничительные меры против других стран с целью объединить мировое сообщество и позволить ему работать вместе над вызовами, а также разрядить напряженность и обеспечить устойчивое восстановление экономики, говорится в опубликованном в четверг на сайте ВТО отчете по мониторингу торговли и торговым мерам G20. «Поскольку мы продолжаем бороться с пандемией COVID-19, конфликт на Украине вызвал гуманитарный кризис огромных масштабов с серьезными последствиями для миллионов людей, особенно в том, что касается их продовольственной безопасности. Именно в этом контексте страны G20 должны проявлять сдержанность при осуществлении мер, ограничивающих торговлю, и проявлять лидерство в поддержке открытой и взаимовыгодной торговли», — заявил директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, слова которого приводятся в документе. В отчете также упоминаются, что страны G20 ввели против Российской Федерации 43 конкретных торговых и связанных с торговлей санкции в области торговли товарами и 36 санкций в области услуг. «В области интеллектуальной собственности несколько стран G20 ввели меры и санкции, которые могут косвенно повлиять на поддержание и лицензирование прав интеллектуальной собственности», — сказано в отчёте.
ВТО призывает страны G20 не вводить санкции против других стран - Подробнее...
Росаккредитация приняла участие в ежегодном заседании генеральной ассамблеи АРАС
В формате видеоконференции прошло ежегодное заседание Генеральной Ассамблеи Азиатско-Тихоокеанского объединения по аккредитации (APAC). В нем приняло участие около 200 представителей полноправных, ассоциированных и аффилированных членов АРАС, в том числе сотрудники Росаккредитации. В этом году заседание Генеральной Ассамблеи APAC проводилось совместно с Советом Договоренности о взаимном признании АРАС (APAC MRA). С отчетным докладом выступила Председатель АРАС Чанг Квей Ферн. Она сообщила о реализации всех пунктов Стратегического плана АРАС на 2019-2022 гг. В рамках отчета по реализации Стратегического плана также были представлены доклады руководителей постоянных комитетов АРАС. Новым Председателем APAC была избрана генеральный директор Национальной ассоциации испытательных органов Австралии (NATA) Дженнифер Эванс. Избранный руководитель международной организации обозначила основные направления развития объединения, среди которых работа над обучающими материалами, межрегиональное сотрудничество, разработка новых документов и политик и обучение оценщиков для проведения оценок по новым областям аккредитации: системы менеджмента по борьбе со взяточничеством (ISO 37001), системы менеджмента непрерывности бизнеса (BСМS 25999), системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000), валидация и верификация (ISO/IEC 17029 и ISO 14065) и биобанки (ISO 20387).
Росаккредитация приняла участие в ежегодном заседании генеральной ассамблеи АРАС - Подробнее...
Работа торговых представительств России в зарубежных странах продолжается
Глава Минпромторга России Денис Мантуров 5 июля провел совещание с торговыми представителями России в зарубежных странах в рамках ИННОПРОМа. Во время встречи обсудили приоритеты промышленной и внешнеторговой повесток, вопросы эффективного функционирования возглавляемых торгпредами структур, обмен успешными кейсами продвижения интересов российской промышленности на внешнем контуре, а также актуальные варианты выхода на экспортные рынки для бизнеса. Денис Мантуров подчеркнул, что на данный момент прежде всего необходимо целостное определение первоочередных задач и роли торговых представительств в ситуации беспрецедентного давления на Россию.
Работа торговых представительств России в зарубежных странах продолжается - Подробнее...
Будут разработаны и обновлены документы национальной стандартизации в области дорожной деятельности
Для обеспечения нормативно-технического регулирования в сфере ИТС Российский дорожный научно-исследовательский институт (ФАУ «РОСДОРНИИ») в 2022 году разработает и обновит документы национальной стандартизации и методические документы в области дорожной деятельности. Планируется обновление: ГОСТ Р 56829-2015 «Интеллектуальные транспортные системы. Термины и определения»; ГОСТ Р 56294-2014 «Интеллектуальные транспортные системы. Требования к функциональной и физической архитектурам интеллектуальных транспортных систем»; ГОСТ Р ИСО 14813-1-2011 «Интеллектуальные транспортные системы. Схема построения архитектуры интеллектуальных транспортных систем. Часть 1. Сервисные домены в области интеллектуальных транспортных систем, сервисные группы и сервисы»; документов стандартизации Российской Федерации в части правил применения динамических информационных табло и знаков переменной информации в составе интеллектуальных транспортных систем.
Будут разработаны и обновлены документы национальной стандартизации в области дорожной деятельности - Подробнее...
ЕЭК прорабатывает поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС по УЭО
Евразийская экономическая комиссия совместно с экспертами стран Евразийского экономического союза обсуждает направления развития института уполномоченного экономического оператора. Прорабатываются изменения в главу 61 Таможенного кодекса ЕАЭС. «Наша общая цель – придание импульса программе УЭО в Союзе путем расширения упрощений, оптимизации условий включения лиц в реестр УЭО, практической реализации этих задач. Институт УЭО – это универсальный инструмент, признанный во всем мире и позволяющий обеспечить эффективность таможенного контроля за счет категорирования участников ВЭД и предоставления им упрощений, связанных с совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля», – отметил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров на заседании рабочей группы при консультативном комитете Комиссии по развитию института уполномоченного экономического оператора в государствах Союза.
ЕЭК прорабатывает поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС по УЭО - Подробнее...
|