Заложенная Росстандартом нормативная база в сфере стандартизации и технического регулирования производства органических продуктов способна помочь в реализации положений, представленных в Послании Президента РФ к Федеральному собранию: «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт» - отметил глава государства.
В рамках анализа тенденций мирового рынка в части обеспечения населения продукцией здорового питания в 2009 году Росстандартом было инициировано создание Технического комитета по стандартизации ТК 040 «Продукция органического производства», в область деятельности которого входит разработка нормативных документов, обеспечивающих деятельность по стандартизации продукции органического производства и связанных с ней процессов.
В процессе разработки проектов стандартов были учтены требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Приказом от 10 сентября 2014г. №1068 утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».
Стандарт распространяется на продукцию органического производства растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемую человеком в пищу, используемую в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, и устанавливает требования к ее производству, хранению, транспортированию. В настоящее время в процессе разработки находится проект национального стандарта «Руководство по изготовлению, переработке, этикетированию и маркировке органических продуктов питания.