Защитники потребительного рынка Приморья готовы участвовать в разработке "Закона о хлебе"

hlebГосударственную хлебную инспекцию в Приморском крае необходимо ужесточить и прекратить деградацию качества хлеба и хлебобулочных изделий на законодательном уровне. Контроль со стороны государства позволит выпускать исключительно безопасный и качественный продукт. Производители хлеба и представители общественных организаций потребителей готовы участвовать в слушаниях в рамках подготовки "Закона о хлебе", об этом РИА PrimaMedia сообщил председатель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов.
 
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, 30 мая депутаты комитета по продовольственной политике Законодательного собрания Приморского края в первом чтении приняли закон "О хлебе". Как отметил в своем выступлении автор законопроекта, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Игорь Чемерис, закон позволит поддержать добросовестных производителей и исключить из рынка недобросовестных.
 
— Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий благодарит губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и автора законопроекта Игоря Чемериса за то, что они обратили внимание на данную проблему и решают задачу, по обеспечению населения Приморья качественной продукцией, — сообщил Иван Борисов.
 
Настоящий закон установит основы правового регулирования и полномочия краевых органов в области обеспечения населения Приморья качественным хлебом, а также поддержит добросовестных производителей. Более того — принятие закона поспособствует развитию адекватной конкуренции в Приморье.
 
— Если вы посмотрите статистику – сколько хлеба в крае производится, то увидите цифры в два раза ниже тех, что приходятся на потребительские данные.— рассказал Борисов.
 
Закон разграничит понятия "хлеб" — хлебобулочное изделие, выпекаемый из качественной пшеничной, ржаной муки или их смеси по классической технологии, и "хлебное изделие" — пищевой продукт, несоответствующий требованиям к производству хлеба.
 
— Важно, чтобы производителей обязали доводить до потребителя информацию о наименованиях и количестве использованных ингредиентов, их процентной доле в изделии, — объяснил Иван Борисов.
 
По мнению Ивана Борисова, каждый производитель – крупный или нет – обязан ответственно подходить к выбору поставщиков муки. Хлеб – продукт, на качестве которого экономить нельзя. Безусловно, основные составляющие цены буханки хлеба постоянно растут, но население должно быть уверено в качестве и пользе хлеба, который является для многих продуктом ежедневным. Соблюдение баланса цены и качества – также одна из сверхзадач "Приморского закона о хлебе".
 
Напомним, что одной из причин разработки законопроекта стало заявление президента Союза пекарей Анатолия Косована, что в настоящее время "в активной проработке проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса (фуражное зерно) для производства хлебопекарной муки, в которой вообще не регламентируются основные показатели и, прежде всего, белок". Более того, в некоторых регионах уже введена такая практика. Но в Приморье дела обстоят иначе – права потребителей на качественный и безопасный продукт решили отстоять добросовестные производители.

Справка: Зерна пшеницы в соответствии с ГОСТом разделены на пять классов. Каждый класс устанавливается по критериям содержания в зернах клейковины и других видов белка. В пищевой промышленности используется пшеница только с первого по четвертый класс. Для технических целей и для корма скоту предназначен пятый класс (фуражное зерно). Безответственные производители используют в хлебопечении фураж пшеницы, чтобы сэкономить. Именно использование пшеницы пятого класса позволяет им удерживать низкую цену на свою продукцию.
 

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Праздники России

Главная Новости Защитники потребительного рынка Приморья готовы участвовать в разработке "Закона о хлебе"