Как сообщает пресс-служба краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Кубани, соя становится практически основным сырьем при производстве колбасы варенной, сосисок, полуфабрикатов и фаршей. Растительные жиры используются при выработке молока, сметаны, масла сливочного, маргаринов, но до потребителей эта информация производителем практически не доводится.
Также выявлено около 30 случаев превышения в продукции массовой доли трансизомеров (антибиотики) в масложировой продукции, которые негативно влияют на состояние нервной системы человека.
Превышение допустимого уровня содержания нитратов установлено практически в 50% исследованных образцов лука, томатов, моркови, картофеля, свеклы, бахчевых культур. В основном эта продукция реализовывалась в крупных предприятиях розничной торговли: гипермаркетах, супермаркетах, овощных магазинах.
Среди непродовольственных товаров, признанных не соответствующими требованиям по качеству и безопасности 42% – детские игрушки производства Китай и Тайвань, 29% – парфюмерно-косметические товары и постельное белье (производители неизвестны), эмалированная и пластмассовая посуда турецкого производства.
При исследовании образцов на наличие генно-модифицированных источников, более чем в 1000 продуктах фактов наличия ГМИ больше нормы (0,9%) не установлено.
Что касается качества услуг в предприятиях розничной торговли и общественного питания, то наиболее распространены несоблюдение правил продажи товаров и несоблюдение правил санитарного законодательства. Так из 1200 предприятий, которые посетили эксперты ГУП КК «Кубань-качество», 73 % работают с различными нарушениями норм и правил. В розничной торговле этот уровень составляет 72%, в общественном питании – 75%.