В прошлом году в Татарстане лабораторно исследовано около 60 тыс. проб пищевой продукции на соответствие гигиеническим нормативам. Об этом сообщила, выступая на коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, руководитель ведомства Марина Патяшина.
Она отметила положительную динамику снижения показателей микробной загрязненности пищевых продуктов и продовольственного сырья в Татарстане до 4,3 процента. Этот показатель в республике впервые за 7 лет стал ниже среднероссийского. М.Патяшина высказала обеспокоенность некоторыми санитарно-химическими показателями безопасности пищевой продукции.
«В 2 раза возросло обнаружение гистамина в рыбной продукции, что свидетельствует о грубом нарушении производства, условий хранения и транспортировке такой продукции», - подчеркнула она.
По словам главы Роспотребнадзора по РТ, на потребительском рынке Татарстана более 33 процентов исследованных молочных продуктов оказались фальсифицированными растительными жирами без соответствующей маркировки для потребителей.
«Этим грешат недобросовестные предприниматели с целью удешевления готовой продукции. В 85 процентах случаев немолочными жирами фальсифицируют сливочное масло. Такая продукция чаще всего завозилась из Ульяновской, Нижегородской, Пензенской и Самарской областей», - рассказала спикер. При этом количество татарстанских производителей, фальсифицирующих молочную продукцию растительными жирами, по сравнению с прошлым годом снизилось в 3 раза.
Как заверила спикер, за последние 3 года у республиканских производителей более чем в 2,5 раза снизился удельный вес пищевой продукции с химическими загрязнителями. Удельный вес импортной пищевой продукции с химическими загрязнителями оказался в 3 раза выше аналогичных показателей татарстанских и других российских производителей.
В прошлом году управлением из обращения было изъято около 30 т импортной пищевой продукции. Всего по предписаниям управления из оборота изъято около 120 т некачественной и опасной пищевой продукции.