С 1 сентября 2019 года ГОСТ Р 52189-2003 будет полностью отменен. На территории России действует ГОСТ 26574-2017 (приказ Росстандарта от 06.06.2019 N 294-ст), который включает нормативные данные, касающиеся исключительно муки пшеничной хлебопекарной.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) дало разъяснения в отношении муки общего назначения: с 1 сентября 2019 года выпуск такой муки возможен только по техническим условиям в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». При этом, ТУ не должны противоречить требованиям технических регламентов Таможенного союза, законов РФ и других нормативных правовых актов Российской Федерации. Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы документами, указанными в ГОСТ Р 51740-2016, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов Российской Федерации к близкому по составу пищевому продукту.
С 1 сентября текущего года в мукомольной и хлебопекарной промышленности вступят в силу ГОСТ 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» взамен ГОСТ 31805-2012, ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной муки. Общие технические условия» взамен ГОСТ 31807-2012, ГОСТ 12183-2018 «Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная хлебопекарная. Технические условия» взамен ГОСТ 12183-66.
В октябре начет действовать ГОСТ Р 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия», взамен сразу двум ГОСТам: ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия» и ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия».
Развитие отрасли обсудят на III Международной конференции «Мелькомбинат-2019», которая пройдет 11-12 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге. Организатор – ИД «Сфера».