В России есть нормативы, регулирующие безопасность продукции, но нет стандартов качества питания. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сколько сахара добавит в кашу повар в детском саду, зависит исключительно от его вкусовых предпочтений, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
«В России в 1,5 раза превышено потребление соли и сахара. Сколько детям добавят в кашу сахара, зависит исключительно от предпочтения повара», — сказала Попова.
Глава Роспотребнадзора отметила, что проблема детского ожирения связана в первую очередь с отсутствием стандартов качества и культуры питания, а не с качеством продуктов как таковых.
«Нам не так много и нужно, — говорит Попова. — 2500 тысяч ккал нужно человеку, который много двигается. Нам же, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, достаточно 1200 ккал. По данным ВОЗ, треть населения земли страдает проблемами, связанными с пищеварительной системой. Нужно принять, как правило: чем меньше двигаешься, тем меньше необходимо потреблять пищи. Тот же гамбургер со стаканом сладкого чая покрывает количество допустимых калорий, съешь больше — уже отложится», — сказала Анна Попова.
Эксперт отметила, что население России при увеличенном потреблении сахара, соли и хлеба не добирает по количеству потребляемых фруктов и молока. Попова также заявила, что проблема ожирения — общемировая тенденция: по данным ВОЗ, количество населения с ожирением с 2010 года возросло в два раза.