В России начинается проверка молочных сосисок, в рамках которой тестированию будет подвергнута продукция тридцати наиболее популярных среди отечественных потребителей брендов. Общероссийское исследование, которое проводит Российская система качества, затронет данные пищевые продукты, изготовленные производителями в тринадцати регионах.
Проверка молочных сосисок будет проводиться по семидесяти с лишним показателям качества и безопасности, в число которых войдут присутствие тяжелых металлов, сои, синтетических красящих веществ, генетически модифицированных организмов и радионуклидов. Кроме того, будет проверяться присутствие в сосисках бактерий, вызывающих опасные заболевания: кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерии, сальмонеллы.
Большое внимание специалисты уделят изучению состава сосисок. Они дадут ответ на самый важный вопрос – из какого мяса в действительности делают эти пищевые продукты, и правда ли то, что они изготавливаются с использованием «мясных отходов» и субпродуктов. Роскачество изучит наличие в составе данной продукции мяса птицы, конины и собачатины, а также произведет испытания на ДНК-секвенирование и гистологию.
Помимо того, эксперты проверят популярные среди потребителей мифы – к примеру, существуют ли различия между сосисками, продающимися на развес, и изделиями в вакуумной упаковке, и можно ли употреблять в пищу сосиски без варки.
Помимо этого, эксперты подвергнут сосиски испытаниям на соответствие особо строгим требованиям по безопасности и качеству, предъявляемым в настоящее время к пищевой продукции для детей. В этой связи еще одним направлением исследования будет обнаружение в их составе бензойной и сорбиновой кислот, поскольку присутствие данных веществ в продукции, предназначенной для детского питания, запрещено.
Во время независимой экспертизы будет проведена проверка данной пищевой продукции на наличие антибиотиков, причем не только тех, которые регулируются российскими законами, но и тех, которые в настоящее время не нормируются в Российской Федерации.
Роскачество вместе с ведущими научно-исследовательскими институтами, экспертами, отраслевыми ассоциациями и наиболее крупными предприятиями уже создало опережающий стандарт качества для присвоения государственного Знака качества. Продукция высокого качества должна быть сделана с использованием классической технологии без включения стабилизаторов, искусственных добавок, крахмала и заменителей.
С итогами общероссийского исследования молочных сосисок можно будет ознакомиться в ноябре на веб-портале Роскачества.