Европейское Управление по Безопасности Продуктов Питания (European Food Safety Authority, EFSA) заявило, что методы контроля качества мяса птицы, принятые в Европе, недостаточны. При этом невозможно говорить о надежной защите потребителей от таких факторов биологической опасности, как кампилобактерии и сальмонеллы.
Агентство из Парма в докладе «Overview on current practices of poultry slaughtering and poultry meat inspection» («Обзор существующей практики забоя и инспекции мяса птицы») обращает внимание на то, что действующие ныне методы инспекции не адекватны задаче, которая сводится к тому, чтобы обнаружить лишь отдельные патогены.
Агентство считает, что одна из причин заключается в том, что нет надлежащей нормативной согласованности между государствами-членами ЕС.
Весной 2010 года Европейская Комиссия обратилась в EFSA с просьбой дать оценку слабым и сильным сторонам используемых методов инспекции мяса. Это было необходимо для того, чтобы в последующем рекомендовать изменения существующей практики. Этот доклад стал вторым из шести запланированных.
В прошлом году EFSA представило подобный обзор методов контроля качества свинины.