К 2013 году при Всероссийском обществе защиты прав потребителей образовательных услуг появится центр, который будет заниматься аккредитацией компаний-поставщиков, работающих с образовательными учреждениями города. Об этом сообщил глава Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин.
По словам собеседника агентства, вердикты конкретным комбинатам питания будут выносить специально обученные и аккредитованные в государственных контролирующих структурах специалисты, в
числе которых представители научно-исследовательской среды, бывшие сотрудники Роспотребнадзора, работники учреждений образования, являющиеся ответственными за питание.
«Если представитель нашего центра подписывает документ, который дает добро на работу конкретного поставщика, а тот, в свою очередь, поставляет некачественную продукцию, то такой специалист будет отстраняться от работы, а все предшествующие результаты его экспертиз будут пересмотрены», - рассказал Панин.
Он отметил, что это сделано для того, чтобы исключить возможность развивать в новой структуре коррупционную составляющую. Критерии оценки работы комбинатов питания окончательно не сформированы. Как заявил глава ОЗППОУ, разработанные центром критерии впоследствии будут подвергнуты широкому общественному обсуждению. Заинтересованные стороны смогут внести в этот перечень свои коррективы и предложения.
Пока, по словам Панина, предлагается оценивать наличие материально-технической и производственной базы, причем, с конкретным набором инструментов и производственных мощностей. Также пристальное внимание будет уделяться чистоте и соблюдению санитарно-гигиенических норм. Обязательным условием станет наличие собственной лаборатории.
«Лаборатория на входе должна контролировать качество сырья, а на выходе - готовых блюд», - пояснил он. Эксперты будут проверять степень оснащенности лаборатории соответствующими измерительными приборами, квалификацию лаборантов, опыт их работы. Делая упор на технологическую составляющую процесса, эксперты центра будут уделять внимание и самому меню, и вкусовым качествам блюд.
«Вкус - субъективный показатель, но если, например, согласно нормам в блюдо подожжено добавлять определенное количество соли или других ингредиентов, то оно должно быть никак не больше, и уж тем более не меньше», - подчеркнул собеседник агентства.
Он добавил, что создание центра запланировано на начало 2013 года и уже согласовано с Роспотребнадзором. В настоящий момент ведутся подготовительные работы.