В ближайшее время в Украине может быть введена система контроля качества продуктов питания HACCP. Кабинет министров завершил работу над новым базовым законопроектом, регламентирующим безопасность пищевой продукции.
Документ делает обязательным использование производителями системы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) — комплексного анализа рисков и небезопасных факторов в производстве продуктов питания. Эта система является обязательной в Евросоюзе, а также в ряде других стран, в частности в Канаде, Австралии и Японии. С июля этого года она принята и в государствах Таможенного союза.
Сейчас применение системы проверки качества продуктов питания регламентируется законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Однако, как объяснил руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осаволюк, действующий закон не подразумевает обязательное использование именно HACCP, передает издание. В соответствии с системой HACCP вводится принцип отслеживаемости. Он означает, что производителям придется вести строгий учет того, какое сырье они покупают и кому продают свою продукцию. Эти данные будут объединены в единую базу, что позволит быстро отследить распространение некачественной продукции.
Законопроект также предусматривает, что ответственность за некачественную продукцию ложится не только на физических лиц, но и непосредственно на предприятия. При этом Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями за оборот некачественных продуктов, причинивших вред здоровью. По мнению участников рынка, эта инициатива поможет справиться с фальсификатом.
Напомним, 18 сентября украинское правительство согласовало текст соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Проект соглашения, включающего всеохватывающую зону свободной торговли с ЕС, состоит из семи разделов и 486 статей. Межведомственное согласование проекта соглашения об ассоциации было завершено в августе. После одобрения правительством предложение о подписании документа будет передано президенту Украины.