Беларусь дорожит имиджем своей молочной продукции и жестко контролирует ее качество. Об этом сегодня журналистам заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александр Субботин, передает БЕЛТА.
Комментируя недавние заявления Россельхознадзора о якобы несоответствии установленным стандартам сухого молока в Беларуси, замминистра подчеркнул, что контроль в этой сфере налажен «максимально возможный». «Качество стоит дорого. И завоеванный имидж надо постоянно держать на контроле», — добавил он. Белорусская сторона при выявлении недостатков на своих предприятиях сама ограничивает поставки на внутренний и внешний рынок до момента устранения всех недочетов.
Александр Субботин отметил, что ситуация с недавними претензиями Россельхознадзора урегулирована. Он сообщил, что до обнародования информации в СМИ у него состоялся телефонный разговор с руководством Россельхознадзора, в котором российская сторона без конкретных примеров высказала озабоченность по поводу качества продукции белорусских поставщиков.
Замминистра подчеркнул, что в каждом случае надо разбираться индивидуально, обратив внимание, что некачественная продукция на поверку может оказаться не белорусской, а лишь поставляемой под такой маркой, например.
Напомним, 22 июня в Россельхознадзоре сообщили, что Россия будет вынуждена ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси в целом либо с отдельных предприятий. «В частности, Данкверт привел конкретные примеры поставок белорусской стороной сухой молочной продукции, не отвечающей требованиям соответствующего технического регламента Таможенного союза», — говорилось в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.
Позже министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается полностью приостанавливать поставки молочной продукции из Беларуси, возможны точечные запреты поставок с отдельных предприятий-нарушителей.
Первые претензии Россельхознадзора к белорусской «молочке» были озвучены еще в 2014 году — в молочных продуктах некоторых предприятий были обнаружены вредные вещества и бактерии. В начале 2016 года лабораторные исследования показали, что в сухом молоке белорусского производства содержатся побочные ингредиенты. В белорусских сырах Россельхознадзор нашел превышение массовой доли консерванта, после претензий Россельхознадзора количество консерванта в белорусских сырах максимально уменьшили.