Регионы заинтересованы развивать интеграционное взаимодействие в ЕАЭС	
 Заместитель директора департамента развития интеграции ЕЭК Елена Данилова 11 июня выступила на пленарной сессии Казанского международного конгресса евразийской интеграции – 2021 с докладом об эффектах интеграции и ходе реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Представитель ЕЭК информировала участников конгресса об основных ориентирах и направлениях развития интеграционного взаимодействия в ЕАЭС, а также ответила на вопросы. 
 
	
							Регионы заинтересованы развивать интеграционное взаимодействие в ЕАЭС - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Международные стандарты формируют будущее твердого биотоплива	
 Согласно отчету Комитета по изменению климата, в области перехода к энергетике, топливо, полученное из биомассы, будет вносить все более важный вклад в достижение чистого нуля выбросов углерода. Стандарты ISO помогают гарантировать, что топливо на основе биомассы является устойчивым и вносит значительный вклад в углеродную нейтральность. Недавно принятый стандарт ISO 17225 «Твердое биотопливо – Технические характеристики и классы топлива» определяет допустимое содержание влаги в твердом биотопливе. Он устанавливает требования к качеству топлива, которые помогут гарантировать чистое сжигание для каждой технологии. 
 
	
							Международные стандарты формируют будущее твердого биотоплива - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Модернизация опорных лабораторий в целях экспорта	
 Представители Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции посетили с рабочим визитом ряд опорных лабораторий. В ходе визитов специалисты оценили реализацию мероприятий, предусмотренных индивидуальными планами модернизации и развития опорных лабораторий в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт», а также степень готовности лабораторий проводить испытания продукции по требованиям стран экспорта. «Опорные лаборатории успешно проходят модернизацию и способны проводить испытания продукции и техники в соответствии с международными требованиями и требованиями стран экспорта. Научная деятельность учреждений и лабораторий также внесет свой вклад при разработке стандартов и методик испытаний. Это позволит проводить оценку соответствия продукции по показателям, регламентируемым как в России, так и за рубежом, и будет способствовать выводу отечественной продукции на зарубежные рынки без излишних финансовых и временных потерь», - отметил председатель Технической комиссии – заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев по итогам визитов. 
 
	
							Модернизация опорных лабораторий в целях экспорта - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			О качестве и безопасности хлебобулочных изделий за 1 квартал 2021 года	
 За 1 квартал 2021 года исследовано более 15 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 0,04% (за 1 квартал 2020 года – не обнаружено). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,14% (за 1 квартал 2020 г. – 1,63%). 
 
	
							О качестве и безопасности хлебобулочных изделий за 1 квартал 2021 года - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Региональным министрам промышленности рассказали об инструментах стандартизации	
 В Москве для руководителей региональных органов управлений, курирующих вопросы промышленности и торговли, стартовала стажировка по программе «Федеральная практика». Стажировка реализуется Минпромторгом России в целях ведения единой промышленной политики и продлится до 11 июня. Она призвана в режиме открытого диалога представить «лучшие практики» регионов, а также способствовать укреплению устойчивого эффективного взаимодействия Минпромторга России с субъектами РФ по обеспечению положительной динамики в секторах промышленности и торговли регионов, решению первоочередных проблем развития индустрии территорий. 
 
	
							Региональным министрам промышленности рассказали об инструментах стандартизации - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Компании из России и Беларуси урегулируют спор в отношении товарного знака косметики на основе предложений ЕЭК	
 Евразийская экономическая комиссия предложила меры для устранения разногласий, которые привели к нарушению конкуренции на трансграничном рынке косметических товаров Евразийского экономического союза. Эти меры, разработанные в рамках механизма «мягкого регулирования», были поддержаны участниками спора и сейчас реализуются. Ранее в ЕЭК поступило заявление индивидуального предпринимателя из России с жалобой о возможных признаках недобросовестной конкуренции в действиях белорусского конкурента. 
 
	
							Компании из России и Беларуси урегулируют спор в отношении товарного знака косметики на основе предложений ЕЭК - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			В Санкт-Петербурге прошло заседание технического комитета по стандартизации «Робототехника»	
 На площадке одного из ведущих мировых научных центров в области робототехники ГНЦ РФ ФГАНУ «ЦНИИ робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК) уже в 32-ой раз прошла традиционная конференция «Экстремальная робототехника», являющаяся крупнейшим отечественным научно-техническим мероприятием в данной области. Основными темами мероприятия стали обсуждение стратегии развития робототехники в России на период до 2030 года, космическая робототехника, роботизация атомной отрасли и направления применения наземных и морских робототехнических систем. В рамках конференции состоялось расширенное заседание технического комитета по стандартизации №1414 «Робототехника» (ТК 141), в открытии которого принял участие руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Будучи образованным в 2016 году, ТК 141 уже обладает фондом в более чем 50 передовых документов по стандартизации и осуществляет активное взаимодействие с другими техническими комитетами. 
 
	
							В Санкт-Петербурге прошло заседание технического комитета по стандартизации «Робототехника» - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			В России появится первая электротехническая лаборатория под стандарты МЭК	
 В Самарской области будет создана лаборатория для испытаний и сертификации электротехнической продукции по стандартам Международной электротехнической комиссии (МЭК). Соответствующее соглашение было подписано в рамках ПМЭФ. Создание лаборатории станет пилотным проектом в России в сфере сертификации электротехнической продукции по стандартам МЭК. Такая система сертификации принята в большинстве зарубежных стран. В настоящее время государства, закупающие оборудование российского производства, изготовленное по нормативам межгосударственного стандарта, переходят к стандартам МЭК. 
 
	
							В России появится первая электротехническая лаборатория под стандарты МЭК - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Перспективные цифровые решения для обеспечения предприятий актуальными стандартами	
 2 июня делегация Росстандарта во главе с руководителем Антоном Шалаевым провела встречу с руководством и сотрудниками «Консорциума «Кодекс». Отметившая своё тридцатилетие, компания возглавляет консорциум разработчиков ИТ-решений и Информационную сеть «Техэксперт», внедряющую и сопровождающую профессиональные справочные системы «Кодекс» и «Техэксперт». В настоящее время Консорциум «Кодекс» является одним из крупнейших поставщиков нормативно-правовой документации для предприятий промышленности в нашей стране. 
 
	
							Перспективные цифровые решения для обеспечения предприятий актуальными стандартами - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			ИСО против взяточничества и коррупции	
 Недавно вышел в свет обновленный справочник ISO 37001: 2016 «Системы управления противодействием взяточничеству - Практическое руководство», цель которого – предоставление более подробных рекомендаций и советов о взяточничестве и мерах, которые можно предпринять для его искоренения. В справочнике представлены примеры и советы о том, как можно выполнить требования, которые подкреплены рядом тематических исследований, сравнениями с другими международно признанными инструментами борьбы со взяточничеством, а также списком дополнительных документов, которые могут быть полезны. 
 
	
							ИСО против взяточничества и коррупции - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Национальные стандарты для беспилотной техники	
 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвержден комплекс национальных стандартов в сфере беспилотных авиационных систем: ГОСТ Р 59517-2021 Беспилотные авиационные системы. Классификация и категоризация; ГОСТ Р 59518-2021 Беспилотные авиационные системы. Порядок разработки; ГОСТ Р 59519-2021 Беспилотные авиационные системы. Компоненты беспилотных авиационных систем. Спецификация и общие технические требования; ГОСТ Р 59520-2021 Беспилотные авиационные системы. Функциональные свойства станции внешнего пилота. 
 
	
							Национальные стандарты для беспилотной техники - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций	
 25 мая в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации под председательством руководителя рабочей группы Елены Фадеевой. В мероприятии приняли участие представители Службы, отраслевых ассоциаций производителей бетонных и сухих строительных смесей, цементов, трубопроводных систем, радиаторов. В ходе заседания состоялось обсуждение вопросов практического применения нормативных актов, регулирующих порядок формирования и введения реестров сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, в части соблюдения требований к размещению в них информации. На основании получаемой из данных реестров информации отраслевые объединения осуществляют мониторинг продукции, выпускаемой на рынок стройматериалов. Участники заседания отметили положительные результаты взаимодействия с Росаккредитацией – производители стали более ответственно относиться к соблюдению требований, предъявляемым к выпускаемой продукции. 
 
	
							Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия строительных материалов, изделий и конструкций - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Москва получила сертификаты Smart City	
 Москва получила сертификаты соответствия международным стандартам ISO 37120 «Устойчивое развитие сообществ - показатели городских услуг и качества жизни» и ISO 37122 «Устойчивые города и сообщества – показатели для умных городов». Об этом 28 мая сообщил на своем сайте мэр российской столицы Сергей Собянин. Он также отметил, что Москва вошла в первую десятку городов, получивших такие сертификаты. «Умный город - это не о будущем, а о сегодняшнем дне. Об этом мы готовили на международном форуме Smart Cities, который в конце мая проходил в Москве», - написал Собянин. 
 
	
							Москва получила сертификаты Smart City - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Госдума РФ приняла закон о цифровизации национальной системы аккредитации	
 25 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на дальнейшую цифровизацию национальной системы аккредитации. Документ, инициированный правительством РФ, разработан Минэкономразвития в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». В документе представлены положения об изменениях работы аккредитованных лиц в части упрощения отдельных процедур и снижения издержек. Кроме того, закон направлен на внедрение риск-ориентированного подхода при прохождении аккредитованных лиц процедуры подтверждения компетентности. Документ предоставляет возможность удаленной оценки процедур по аккредитации. Проверка заявителя на соответствие критериям аккредитации будет осуществляться дистанционно - по видеосвязи. 
 
	
							Госдума РФ приняла закон о цифровизации национальной системы аккредитации - Подробнее...			
	
 
 
		 
					
		
			Торговые центры признаны самостоятельным видом экономической деятельности	
 Приказом Росстандарта утверждены изменения в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), предусматривающие выделение деятельности и услуг по аренде и управлению собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества в отдельные коды вида экономической деятельности и коды продукции. 
 
	
							Торговые центры признаны самостоятельным видом экономической деятельности - Подробнее...			
	
 
 
		 
		 |