С 30 октября по 1 ноября 2019 года в Москве в здании президиума Российской академии наук состоялся пятый междисциплинарный научный форум с международным участием «Новые материалы и перспективные технологии», на котором обсуждались актуальные проблемы производства новых материалов будущего и перспективные технологии их переработки. В Форуме приняли участие более 700 участников из России, Азербайджана, Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Молдовы, Мьянмы, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции и Чехии. Основные организаторы Форума — Совет молодых учёных Российской академии наук и Координационный Совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Форум проходил при поддержке РАН, МИНОБРНАУКИ России, РФФИ, РХО им. Д.И. Менделеева, Россотрудничество, РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИМЕТ РАН.
Цель проведения Форума заключалась в формировании новых успешных научных групп и привлечении молодых специалистов в сферу исследований и разработок, развитии кооперации между российскими и международными научно-исследовательскими организациями, представителями органов власти, промышленности, бизнеса и СМИ.
«Уверен, Форум станет значимым событием и придаст импульс к интеграции науки и промышленности в России по созданию новых материалов и перспективных технологий, а также будет способствовать консолидации усилий по укреплению междисциплинарных связей в научном сообществе», — с такими словами к участникам конференции в приветственном письме обратился первый Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Трубников Григорий Владимирович.
После открытия с пленарными докладами выступили ведущие ученые и продемонстрировали результаты комплексных междисциплинарных исследований в областях науки о материалах, выполненных в рамках международных коллабораций. С докладами выступили член.-корр. РАН, профессор Юлия Германовна Горбунова («Интеллектуальные материалы на основе тетрапиррольных соединений: достижения и перспективы»), к.ф.-м.н., профессор Дмитрий Анатольевич Иванов («Сверхмягкие гиперэластичные материалы для биомедицинских применений») и д.т.н., профессор Евгений Александрович Левашов («Перспективные композиционные материалы и покрытия для высокотемпературных областей применения»). После пленарных докладов прошли круглые столы по актуальным научным темам: «Наукометрия — новые перспективы», «Роль молодых ученых в формировании и продвижении актуальной научной повестки для решения глобальных научно-технологических вызовов», «Как и зачем рассказывать о своем исследовании обществу?».
Работу Форума продолжили устные и стендовые доклады участников. Самой представительной по количеству докладов была секция «Функциональные материалы», на которой обсуждали получение и изучение свойств новых неорганических, органических и гибридных материалов.
Особое внимание на секции «Биоматериалы и технологии» было уделено противораковой терапии и разработке материалов для имплантатов. Ученые представили результаты исследований природных и синтетических материалов, предназначенных для создания и улучшения изделий, устройств, препаратов и процессов, применяемых в медицине, сельском хозяйстве, косметологии и других областях, с целью обеспечения и оптимизации жизнедеятельности человека, животных, растений и микроорганизмов. В рамках секции было отмечено 8 лучших докладов, которые представили ученые из ИБХФ РАН, ИМЕТ РАН, ИТХ УрО РАН, ИНЭОС РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева и ИПХФ РАН.
Следующий Форум традиционно пройдет осенью в Президиуме РАН.