Проблемы внедрения «электронного правительства»

ru_russiaВ ходе «круглого стола» в рамках VII Байкальского экономического форума члены Совета Федерации обсудили проблемы развития информационного общества в России. «Круглый стол» «Информационное общество в России: состояние, перспективы и вызовы» состоялся в Иркутске в рамках VII Байкальского международного экономического форума. Провёл заседание председатель комиссии по развитию информационного общества Совета законодателей, член Комиссии СФ по информационной политике Руслан Гаттаров.Одной из ключевых в ходе обсуждения стала проблема внедрения «электронного правительства». Как было отмечено участниками дискуссии, принятый в 2010 году

Федеральный закон №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» призван регулировать систему предоставления государственных услуг, в том числе в электронной форме. Его первоначальная редакция предусматривала перевод органов государственной власти на электронный документооборот с 1 июля 2011 года. Затем сроки были перенесены: федеральные органы должны ввести новую информационную систему с октября нынешнего года, региональные – с лета 2012. С этого времени ведомства не имеют права по определенному перечню госуслуг требовать с граждан документы, которые содержатся в государственных базах данных.

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев выразил твердую уверенность в том, что указанные в законе сроки будут соблюдены. По его словам, сейчас ведется постоянный мониторинг готовности федеральных госорганов к предоставлению услуг в электронном виде, причем вся информация доступна в сети Интернет в реальном времени. С начала следующего года жители России получат доступ к государственным электронным услугам через универсальные электронные карты. С помощью этого инструмента можно будет пользоваться госуслугами, осуществлять платежи и многое другое. Предполагается, что в будущем электронная карта заменит паспорт.

Руслан Гаттаров также уверен в том, что властям удастся уложиться в оговоренные в законе сроки и люди смогут получать государственные услуги в современном виде.

Как рассказал помощник Руководителя Администрации Президента РФ, заместитель руководителя экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в России Максут Шадаев, сейчас Россия занимает не очень высокие позиции в общемировых рейтингах. По индексу готовности к сетевому обществу наша страна не поднимается выше 60-70-х мест (по разным версиям). По индексу проникновения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Россия находится на 40-50 местах. По его словам, власти ставят перед собой амбициозные цели: к 2015 году мы должны войти в двадцатку ведущих по индексу готовности сетевого общества и десятку – по проникновению ИКТ. Активнее всего высокие технологии внедряются в системе образования. Предполагается, что к 2020 году 80% учеников будут иметь индивидуальные планшеты для обучения, половину классов оснастят современными средствами мультимедийных презентаций, во всех образовательных учреждениях заработает система «Электронная школа». Со значительным отставанием современные информационные технологии приходят в здравоохранение и культуру.

Член Совета Федерации Алексей Сокин направил дискуссию в другое русло. Он сообщил, что в 30% муниципалитетах страны отсутствует Интернет, 60% населения России не умеют пользоваться не только Интернетом, но и компьютером. «У нас есть критерии – сколько денег вложено, сколько оптоволоконного кабеля проложено, а сколько людей обучено – такого критерия нет», – обратил внимание сенатор.

Критическую мысль Алексея Сокина продолжил руководитель государственного учреждения «Росинформ» из Республики Мордовия Алексей Романов, отметивший, что при дотационном характере большинства региональных бюджетов реализация дорогостоящих проектов в обозримом будущем проблематична.

Олег Фомичев согласился, что именно муниципалитеты являются наиболее проблемным звеном при переходе на электронное межведомственное взаимодействие. Максут Шадаев успокоил представителей регионов тем, что и на обслуживание работающей системы средства будет выделять федеральный центр. Один из вариантов – создание единого фонда, по аналогии с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В завершение дискуссии Руслан Гаттаров отметил, что «в погоне за всеобщим охватом, развитием технологий нельзя забывать о человеке, о потребителе». «Мы можем много работать. Но если мы не сделаем готовый продукт, которым сможет воспользоваться любой человек, нельзя будет сказать, что мы сделали полезное дело», – сказал сенатор.

 

Выбрать язык

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Работаем с регионами!

regioni

от Калининграда до Сахалина

Праздники России

Главная Новости Проблемы внедрения «электронного правительства»